Los Análisis de la motivación extrínseca para el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes del Centro Educativo Joaquín J. Vallarino E. - Caballero Vigil, Lorenzo (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2025)
Este artículo es el producto de un estudio no experimental, transversal descriptivo, el cual se llevó a cabo en el Centro Educativo Joaquín J. Vallarino E., ubicado en el distrito de Mariato, provincia de Veraguas, donde se busca analizar la motivación extrínseca para el aprendizaje de la Matemática que poseen los estudiantes que cursan el Bachillerato en Ciencias.  Se utilizó una muestra censal en la que participaron 161 estudiantes distribuidos de la siguiente manera: 70 estudiantes de décimo grado, 46 estudiantes de undécimo grado y 45 estudiantes de duodécimo grado.  El resultado obtenido nos dice que los estudiantes cuentan con una motivación extrínseca media, ya que el mayor porcentaje, al analizar las frecuencias, se ubica dentro de la opción “algunas veces”, considerando las dos dimensiones, los factores motivacionales extrínsecos y estrategias motivacionales extrínsecas.