La evaluación del desempeño : antecedentes y experiencias en el sector público en Latinoamérica y Panamá - González , Martín (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2025)
La evaluación del desempeño laboral es una herramienta eficiente y eficaz para medir y mejorar el desempeño de los trabajadores. En el ámbito de la administración pública, que ha sido objeto de intensos cuestionamientos respecto a la gestión de los recursos de todos los ciudadanos, la implementación de esta herramienta de evaluación se presenta como una medida crucial para promover la eficiencia, la transparencia, la rendición de cuentas y la eficacia en el sector público.  El objetivo de este estudio es resaltar la importancia de la evaluación del desempeño laboral en la motivación de los trabajadores, como un medio para aumentar su rendimiento; ser más eficiente y eficaz en lo que hacen y elevar su compromiso con la institución.  Para ello, se revisó literatura especializada, se recopilaron testimonio de colaboradores de distintas instituciones públicas, lo cual nos permitió conocer opiniones respecto al motivo de la aplicación del instrumento.  La evaluación del desempeño laboral permite identificar áreas susceptibles de mejoras, talentos y estrategias para promover el desarrollo profesional de los colaboradores mejorando la calidad en la gestión de los servicios y el uso adecuado los recursos públicos.