Desafíos en la adquisición del subjuntivo para estudiantes sinohablantes : comparación gramatical y propuestas didácticas - Zhang, Xinyu (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2025)
Este trabajo investiga las dificultades que enfrentan los estudiantes sinohablantes en la adquisición del subjuntivo durante la etapa inicial del aprendizaje del español como lengua extranjera.  El marco teórico incluye una comparación detallada entre las estructuras gramaticales del español y el chino, destacando las diferencias en los modos verbales y tiempos.  El objetivo del estudio es identificar los principales obstáculos que los estudiantes chinos enfrentan al aprender el subjuntivo y proponer estrategias didácticas para superarlos.  La metodología se basa en un análisis comparativo de estudios previos y encuestas realizadas por investigadores, quienes documentaron los errores más comunes en la selección del subjuntivo entre los estudiantes chinos.  Los principales resultados muestran que los estudiantes confunden frecuentemente el subjuntivo con el indicativo, y experimentan dificultades en la conjugación de verbos y el uso de pronombres personales.  El estudio concluye que la metodología tradicional utilizada en China no proporciona suficientes herramientas para la correcta adquisición del subjuntivo, y propone la implementación del modelo pedagógico de Ruiz Campillo (2004), que enfatiza un enfoque lógico y comunicativo en lugar de memorización.