Hábitat transformado por la generación milenial en el estado de Jalisco, México, noviembre 2021 - Santana Corona, Heidi Verónica (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2024)
Los milenial son una generación de jóvenes nacidos a partir de los años 80, una generación digital con valores sociales y éticos reconocidos, características que conducen a mundos diversos a la hora de reflejarlo en espacios arquitectónicos.  Por tal razón, surge la inquietud de llevar a cabo un estudio de relevancia para brindar conocimiento de las necesidades que requiere esta generación a través de un cambio de paradigma.  El objetivo de esta investigación fue analizar las características de preferencia espacial de la generación milenial para el desarrollo de sus actividades, para ello se utilizó una metodología cualitativa, transversal y no experimental, el universo de muestreo fueron 522 milenial al azar, con género indistinto y rango de edad de 25 a 41 años de diversas localidades de Jalisco, México, se aplicaron cuestionarios con el formato digital de Google.  Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó la Correlación de Pearson con el programa SPSS de IBM versión 20 para indicar el nivel de asociación de variables ordinales y no paramétricas.  Se concluye, que esta generación de habitantes pertenece a la era digital y optan por tener mayor independencia en su forma de vivir, además, en espacios pequeños pueden realizar sus actividades y atender sus relaciones personales, no obstante, el factor de socialización puede resultar comprometido.