Correlación de variables sociodemográficas para la identificación del estado de desarrollo de los países - Sánchez-Galán, Enrique A. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2019)
Este artículo presenta un análisis de siete (7) indicadores sociodemográficos para la identificación de la dinámica de desarrollo de los países. El contraste correlacional de las variables sociodemográficas se establece con la variable IDH, lo que permite mostrar relaciones de proporcionalidad directa e inversa entre ellas. El análisis de correlación mostró que existe una correlación negativa entre las variables: tasa de crecimiento de la población, tasa de fertilidad y mortalidad infantil, al contrastarla con el IDH. Por el contrario, se observó una correlación positiva entre las variables: edad mediana, urbanización, obesidad y alfabetismo, al contrastarla con el IDH. Es importante considerar las variables sociodemográficas para comprender el dinamismo que entraña el comportamiento de las sociedades humanas en el espacio físico (rural o urbano) en el que habitan. También, se pueden prever los comportamientos sociodemográficos no deseados experimentados en los países más desarrollados, como es el caso de la variable de obesidad.