El servicio al cliente como estrategia de marketing para impulsar el desarrollo empresarial - Campines Barría, Francisco (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2023)
El adecuado servicio al cliente como estrategia de marketing, resulta ser un medio efectivo para que las personas compren y se lleven una experiencia grata, a su vez que refieren a otros, siendo esta la mejor publicidad que se puede tener. El objetivo de esta investigación es  diagnosticar cómo las empresas incorporan el servicio al cliente dentro de sus estrategias de marketing para impulsar lealtad a la marca empresarial. La metodología empleada tiene un enfoque mixto de tipo descriptiva, su diseño es  no experimental. Para recabar la información se  empleó la observación directa utilizando una lista de cotejo, mediante la técnica del cliente misterioso. Los resultados indican que el 59% denota poca amabilidad  en la atención y el 83% no atiende con una sonrisa. En conclusión si se ofrece un servicio de calidad, se estará satisfaciendo las necesidades de las personas convirtiéndose en los mejores transmisores publicitarios de la empresa.