Insectos con potencial en el reciclaje de basura orgánica en Panamá - Atencio-Valdespino, Randy (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2023)
La generación de basura en Panamá, incluidos los desechos orgánicos, representa un grave impacto sobre la sanidad pública, sin dejar de lado las considerables afectaciones medioambientales. Esta problemática requiere la realización de ingentes esfuerzos para contrarrestar los efectos nocivos causados. Actualmente. Se llevan a cabo diferentes alternativas convencionales para la reducción y eliminación de los diferentes materiales contaminantes, especialmente sobre la utilización de desperdicios orgánicos. El objetivo de este artículo fue identificar las principales especies de insectos con potencial para ser utilizados en el reciclaje de residuos orgánicos en Panamá. Se realizó una compilación de documentación dentro de los motores de búsquedas asociados a la temática en documentación publicada de 1992 a 2023 en idioma español e inglés. A partir de dicha información se estableció un listado de las 20 principales especies de insectos que pueden contribuir al reciclaje de basura orgánica a nivel mundial. De estos insectos, existen dos especies que tienen mayor potencial de ser multiplicadas en Panamá que incluyen la mosca soldado negra (Hermetia illucens L. [Diptera: Stratiomyidae]) y el gusano de la harina (Tenebrio molitor L. [Coleoptera: Tenebrionidae]). La utilización de estos insectos puede contribuir a nivel nacional en el procesamiento y respectivo reciclaje de basura orgánica proveniente de restaurantes, residencias, mercados públicos y de cosechas con el fin de transformarlas en fertilizante orgánico y proteína para consumo humano o animal.