Alteración de la comunidad meiobentónica por efecto del pisoteo en la zona intermareal baja de playa arenosa - Huertas, Euribiades (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2023)
La importancia del conocimiento de la composición meiobentónica de los ecosistemas costeros ha sido potenciada para la evaluación de las relaciones tróficas, sobre todo, como indicadores de estrés y contaminación en las playas. El objetivo de la presente investigación fue determinar la abundancia y diversidad de la meiofauna en la zona intermareal de playa Venao y evaluar el efecto del pisoteo de los usuarios sobre estos organismos. Los individuos fueron colectados mediante el uso de nucleadores de pvc de 0,029 m de diámetro, enterrados a 0,05 m bajo el sedimento, en períodos de marea baja, en días con presencia y ausencia de personas, en un lapso de dos meses. Además, se evaluó las características granulométricas y se midió las variaciones del perfil de la playa.  Se observó diferencias en composición de especies entre estos períodos, además, entre zonas de uso de la playa con presencia de usuarios, sin embargo, no hubo relación de la abundancia y riqueza, con las características ambientales evaluadas, por lo que se desprende que las características hidrodinámicas ejercen efecto sobre la distribución de los organismos.