Elasticidad de la demanda de gasolina en Panamá - Pereira Sánchez, Luis Antonio (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2023)
El trabajo pretende estimar la elasticidad-precio e ingreso de la demanda de gasolina en Panamá, mediante un modelo de regresión lineal, utilizando datos de fuentes nacionales de frecuencia trimestral. Los resultados indican que la elasticidad del precio de la demanda de gasolina es considerablemente inelástica lo cual supone importantes implicaciones de política pública como la tributaria y la planificación urbana. De igual manera, parece haber evidencia de un cambio estructural posterior a la pandemia de COVID-19, aunque la misma debe ser considerada con precaución dado el limitado tamaño de muestra del segundo periodo y la diferencia en los métodos de estimación de ambos periodos. El resultado sugiere que el aumento en la demanda de gasolina puede ser atribuido esencialmente al incremento del ingreso durante el periodo de estudio, obteniéndose en las estimaciones que la demanda de gasolina es sustancialmente reactiva frente a cambios en el ingreso.