Diagnóstico y genotipificación de tripanosomátidos en perros de una comunidad rural de la provincia de Panamá Oeste, Panamá - Ramírez, Krislly R. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2023)
El perro doméstico es huésped de una gran variedad de parásitos, muchos de los cuales pueden también causar enfermedad en el humano. En este estudio, se evaluó la infección con tripanosomátidos de importancia médica en 91 perros de la comunidad rural de Las Pavas, provincia de Panamá Oeste. Para esto se utilizaron metodologías parasitológicas (hemocultivo y xenodiagnóstico), serológicas (western blot, inmunofluorescencia indirecta y pruebas inmunocromatográficas comerciales) y moleculares (PCR) durante el diagnóstico de las infecciones con Leishmania spp., Trypanosoma cruzi y T. rangeli.  Los resultados sugieren que las infecciones con Leishmania spp. no son frecuentes en estos animales.  No obstante, se encontró que las infecciones con T. cruzi y T. rangeli son prevalentes en un 28.5% y 15.3% respectivamente, con un índice global de infección por tripanosomas de 42.8% (39/91). Ocho perros presentaron una infección mixta con T. cruzi/T. rangeli. El genotipo de T. rangeli presente en los perros evaluados fue caracterizado como KP1-, el cual se vincula con el vector Rhodnius pallescens y es además el único grupo genético de este parásito hasta ahora reportado en Panamá. Se confirma la utilidad del perro doméstico como centinela epidemiológico para la infección con estas especies de tripanosomas.