El gasto público en salud y educación y su influencia en el crecimiento económico en Panamá, 1996-2019 - Vega Moreno, Rufino (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2023)
El objetivo principal de la investigación consistió en determinar la influencia que ejercen los gastos de gobierno en salud y educación en el crecimiento de la economía panameña medido mediante el Producto Interno Bruto Real para los años 1996 a 2019 por medio de la aplicación de correlaciones parciales, para luego determinar un modelo econométrico múltiple que permita el pronóstico de las variables de estudio y de esta manera ofrecer propuestas de mejoras en la ejecución de dichos gastos. Los resultados explican que existe una influencia significativa del gasto de gobierno en salud en el crecimiento de la economía mas,       no en el gasto en educación por lo que se procedió a buscar posibles mejoras a dicha relación.