Estrategias de afrontamiento utilizadas por las enfermeras durante la pandemia COVID-19: : revisión integrativa - Barrios Barrios, Delia (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2022)
En el contexto mundial de la pandemia del COVID-19, las enfermeras/os han estado presente en el cuidado de enfermería, por tanto, se ha hecho imprescindible las estrategias de afrontamiento para lidiar con la situación. Esta investigación, identifica las estrategias de afrontamiento utilizadas por las enfermeras y los beneficios de dichas estrategias, durante la pandemia COVID-19. Se trata de una revisión integrativa de estudios originales publicados de marzo 2020 a junio de 2022 en idioma español e inglés. Partimos de la pregunta estructurada ¿Cuáles son las estrategias de afrontamiento utilizadas por las enfermeras durante la pandemia del COVID-19 y qué beneficios aportaron? La línea de investigación: Práctica en Enfermería. Bases de datos utilizadas, PUBMED, EBSCO Host, LILACS, SCIENCE DIRECT, BVS, SCIELO, MENDELEY y REDALYC. La estrategia que más beneficios aportó a las enfermeras fue la autoeficacia, ya que les permitía evaluar la capacidad con la que contaban para enfrentar los altos niveles de estrés, luego, las centradas en el problema (PFC), centradas en la emoción (EFC) y el desarrollo de la resiliencia.