Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial antagónico para el control biológico de Burkholdería glumae, en la filósfera del cultivo de arroz en la República de Panamá - Herrera, Rito (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2022)
Se realizaron muestreos de la filósfera de arroz (variedad GAB 8), en una parcela bajo la modalidad de agricultura orgánica de subsistencia, en Los Alvéos, Coclé, Panamá. Se efectuaron aislamientos de bacterias de la filósfera del arroz, pruebas de enfrentamiento in vitro e identificación de los microorganismos bacterias con potencial antagónico frente al patógeno Burkholdería glumae que provoca añublo bacterial de la panícula del arroz. Se aislaron un total de 64 cepas bacterianas epifíticas de las cuales 24 correspondieron a la sección apical de la hoja, 11 de la sección media y 30 de la sección basal de la filósfera, de estas, 21 presentaron antagonismo positivo (halo?4mm de diámetro) ante el fitopatógeno B. glumae, se identificaron las 10 con el mayor halo de inhibición, correspondiendo al género Bacillus spp (se utilizó el sistema API y secuenciación del gen rpoB).