Sistemas productivos bovinos lecheros de la zona baja de Turrialba, Costa Rica:: Caracterización y limitantes - Villareal, Luis (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2022)
Con el objetivo de realizar una tipificación, caracterización e identificación de limitantes productivas de los sistemas productivos lecheros de la zona baja del Cantón de Turrialba, Costa Rica, se realizó una encuesta a productores(as) o encargados de sistemas de producción bovinos de leche de pequeña escala ubicados en los distritos de Tayutic, Tuis y La Suiza. La información fue obtenida a través de entrevistas semiestructuradas aplicadas a 43 titulares/administradores de fincas lecheras ubicadas en la zona. Para la identificación de los sistemas, se indagó sobre variables estructurales, de manejo, productivas y sociodemográficas de los encuestados. Mediante dos técnicas de análisis multivariado: i) el análisis de componentes principales (ACP) y ii) el Análisis de conglomerados (AC), se identificaron tres sistemas de producción. Se encontró que la población de estudio corresponde principalmente a pequeñas explotaciones con un bajo nivel de uso y adopción de tecnología, así como también la falta de pasturas productivas adaptadas a los tipos de suelos de la zona.