La práctica profesional en la Universidad de Panamá: el caso de la Facultad de Economía del Centro Regional Universitario de Azuero, 2013-2017. - Fleck, Celia (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
La práctica profesional constituye la opción al trabajo de graduación más importante en la facultad de Economía del CRUA (64% de los graduados entre 2013 y 2017). Se realizó un análisis de la experiencia de esta práctica profesional, utilizando como metodología el marco regulatorio existente, así como los informes elaborados por los estudiantes y las evaluaciones realizadas por las instituciones al estudiante. Un 52% de los estudiantes la realizaron en bancos públicos y privados, un 34% en cooperativas y un 14% en aseguradoras; ejercieron funciones muy vinculadas con el perfil de egreso de la carrera; y los estudiantes fueron evaluados por las organizaciones usuarias con nota “excelente” o “muy buena”. Su costo es de aproximadamente B/.872.50. La práctica profesional, representa para el estudiante graduando una oportunidad de acercamiento al mundo laboral y se estima que alrededor de un 20% de los estudiantes practicantes, al culminar su práctica profesional, obtienen un contrato de trabajo en la empresa donde practicaron.