Determinación de la familia enterobacteriaceae asociada a la toma de agua de las potabilizadoras Roberto Reyna y Rufina Alfaro de Chitré y Los Santos, respectivamente, durante las temporadas seca y lluviosa, año 2016. - Almanza, Verónica (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
Este trabajo aborda el tema relacionado a la determinación de la familia enterobacteriaceae asociada a la toma de agua de las potabilizadoras Roberto Reyna y Rufina Alfaro durante la temporada seca y lluviosa. Las muestras fueron tomadas en la parte alta, media y baja de ambas tomas de agua y procesadas a través del recuento de unidades formadoras de colonias, aislamiento e identificación de bacterias mediante pruebas bioquímicas. El análisis de las muestras se realizó en el Centro Regional Universitario de Azuero, en el área de la unidad de investigación, observando la presencia de microorganismos coliformes totales y fecales, con mayor número en la época seca, en comparación con la época lluviosa en ambas tomas de agua. La toma de agua de la Potabilizadora Rufina Alfaro resultó con mayor presencia de estos microorganismos por lo que se concluye que hay gran variedad de géneros bacterianos en ambas tomas de agua y que al encontrarse en cantidades significativas representa un riesgo para la población.