La historia local de Potuga:: aportes de Gonzalo Fabio Pérez (1960-1972) - Aparicio Bernal, José (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
El estudio de una comunidad tiene sentido cuando se contextualiza de forma general y no de forma particular. Las historias locales sitúan a grupos sociales identificados por relaciones culturales, económicas y políticas que le dan su propia identidad en relación con otras comunidades.  La historia local se preocupa por cualquier actividad humana prestando especial atención a la cultura popular y las acciones individuales. En la comunidad de Potuga, en la provincia de Herrera, República de Panamá se realizan dos importantes obras públicas, merced a las políticas estatales en materia de desarrollo de las comunidades. Pero además la conducción de Gonzalo Fabio Pérez como líder natural, unido a la mentalidad colectiva de vanguardia de los moradores del pueblo hacen posible la culminación efectiva de dichos trabajos públicos.