Clima laboral: influencia del liderazgo en el desempeño y eficiencia de los colaboradores en entidades públicas y privadas en la ciudad de Chitré, provincia de Herrera, República de Panamá - Santana De León, María Isabel (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
Se ha incrementado el interés por investigar, estudiar y analizar el clima laboral, y las diversas causas que afectan a los colaboradores, y como consecuencia, el desempeño y la eficiencia. Por esta razón, consideramos el estudio de diversos factores, que no permiten un desarrollo eficaz de los miembros del equipo y, por consiguiente, de las operaciones. Se realizará un estudio en ámbitos internos de entidades locales de la ciudad de Chitré (pública y privada), cuyos efectos se ven reflejados en los resultados de las encuestas realizadas de forma presencial, producto del comportamiento de los colaboradores versus sus competencias, como influencia de la actuación del liderazgo en el clima laboral. Se encontró que el 97% de los colaboradores de la entidad pública y el 90% de la entidad privada, requiere de un ejemplo de liderazgo para lograr el desempeño eficiente, considerando que los resultados dependen de algunos aspectos como comunicación, trabajo en equipo, conocimiento, competencias, dicho resultado se verá reflejado en un buen clima laboral.