Los desarrolladores y los modelos de madurez de software libre - Jiménez Puello, José de Jesús (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
La investigación realizada es del tipo investigación descriptiva (investigación descriptiva por encuestas) de diseño no-experimental. La data fue obtenida  a través de una encuesta de tipo digital, durante el bienio 2018-2019. El objetivo principal fue determinar si los desarrolladores de software en Panamá, aplican los modelos de madurez de software libre o de código abierto, identificar qué características de calidad son consideradas, por los desarrolladores de software, para la selección de software libre a utilizar. Los resultados demuestran que los desarrolladores de software en Panamá, casi no utilizan modelos de madurez de software abierto o de código libre para la selección del software libre. Que existe un desconocimiento de la existencia de modelos de madurez enfocados en software libre y de su utilidad para la selección de software libre. Que la principal razón para utilizar software libre  para el desarrollo de  productos es por su cero costo, y que el  tipo de aplicaciones que más desarrollan son las relacionadas a páginas Web y aplicaciones Web.