Inventario de helechos en comunidades aledañas a la reserva forestal La Tronosa de Tonosí - Córdoba Cedeño, Hernán D. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
Un inventario de helechos se realizó en comunidades aledañas a la reserva forestal La Tronosa de Tonosí, provincia de Los Santos, república de Panamá, los años 2010, 2012, 2013 y 2015. Se recolectaron muestras en los caminos de acceso y en las fincas ganaderas, el bosque de galería de las quebradas: La Tronosa, La Pintada y Barro Prieto, y en un bosque en La Liboria de Guánico. Las muestras se identificaron mediante el uso de una clave taxonómica y se compararon con el material de herbario. Se encontraron ejemplares típicos de áreas perturbadas con registro para la flora panameña de: Adiantum, Anemia, Asplenium, Blechnum, Bolbitis, Campyloneurum, Cyathea, Cyclopeltis semicordata, Dryopteris, Lygodium, Nephrolepsis, Pityrogramma, Pleopeltis,  Polypodium, Pteris, Selaginella, Tectaria rivalis, Thelypteris dentata y T. de concinna. Las familias Polypodiaceae y Pteridaceae con 3 géneros son las mejor representadas.