Secuenciación del gen de la Sialidasa de Trypanosoma rangeli en aislados con y sin actividad enzimática, de la provincia de Panamá Oeste, República de Panamá - Gómez, Tania (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
Trypanosoma rangeli es un hemoparásito no patógeno, frecuente en humanos y otros mamíferos. La forma epimastigota de T. rangeli expresan una enzima con actividad de sialidasa (SA), la cual es diferente a la trans-sialidasa encontrada en T. cruzi. Se han descrito dos subpoblaciones de T. rangeli, una con actividad de sialidasa (SA+) y otra sin actividad (SA-). El objetivo de este estudio fue analizar y comparar la secuencia del gen de la SA de T. rangeli en aislados SA+ y SA-. Para este fin, se analizaron 2 aislados, uno SA+ de T. rangeli, y otro SA-. La actividad de la Sialidasa fue medida utilizando la técnica MU-NANA. El RNA total y mRNA de cada aislado fueron extraídos, posteriormente los genes SA fueron clonados con pGEM-T Easy y secuenciados con 3130 Genetic Analyzer Sanger. La secuencia SA de los aislados analizados poseen 99% de identidad con un gen precursor de sialidasa anteriormente reportado, pero a la vez presentó diferencias en 4 posiciones de los aminoácidos.