Biología reproductiva, proporción de sexo e índice de rendimiento muscular en el bivalvo de arrecife de coral Ctenoides scaber (Born, 1778) - Gómez H, Juan A. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
El bivalvo Ctenoides scaber habita en arrecifes de corales del Caribe.  Se colectaron 60 ejemplares quincenalmente durante un año, en la Ensenada Turpialito, Venezuela y se estudió la condición reproductiva mediante cortes histológicos de las gónadas. El índice gonadosomático varió de 10% a 27% en hembras y de 4% a 17% en machos, ovocitos con diámetro promedio de 25,5 ?m; el ciclo reproductivo resultó con dos picos de desove, de enero a mayo y de junio a noviembre. Los individuos cambiaron de sexo de macho a hembra a tallas mayores a 50 mm, lo que evitó la endogamia, estrategia protándrica que garantizó el éxito de la reproducción. La relación de sexo fue de 1:1,53 con diferencia significativa (X2 = 5,5205 p < 0,05). El índice de rendimiento muscular presentó descenso de enero a septiembre, sin relación con el índice gonadosomático (r = 0,1873 p < 0,05).