El crecimiento económico espacial y el mercado laboral regional en Panamá, Años 2007-2015 - González, Jaime Manuel (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
La revisión teórica de los modelos de crecimiento endógenos y los modelos econométricos de datos de paneles relacionan las variables de crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) y el Mercado Laboral (ML) por sectores económicos. En una primera fase de la investigación se trabaja con el Análisis Estadístico de Datos Geográficos (AEDG), utilizando una matriz de contigüidad tipo Reina (Queen) de orden 1, para poder visualizar la dependencia espacial del Producto Interno Bruto (PIB) sectorial, utilizando la opción de mapas Box-Map y dando como resultado, que el sector más dinámico de la economía panameña es la construcción y los intermediarios financieros. De igual forma, con la perspectiva de ampliar el análisis econométrico se utilizaron los modelos agrupados, efecto aleatorio y efecto fijo de datos de paneles. Se consideraron trece (13) unidades espaciales y diez (10) sectores económicos. En las pruebas realizadas, el sector de suministros eléctricos, agua y gas fue el sector con mejor r2 = 91% dentro del modelo de efecto fijo. Este resultado del modelo de crecimiento económico apunta hacia una tendencia de aceleración, dentro de la economía, generando un aumento del empleo en Panamá.