Detección y prevalencia de parásitos intestinales mediante el método de Proto-FixTM CONSENDTM en niños de la comunidad de Chepo, Las Minas, provincia de Herrera, República de Panamá, 2019 - Melgar, Patricia (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2021)
Las infecciones por parásitos intestinales conducen a enfermedades con implicaciones graves y duraderas principalmente en la población infantil. El objetivo de esta investigación se centra en determinar la prevalencia de parásitos intestinales en niños de edad preescolar y primaria. Se aplicó un cuestionario validado por un comité de bioética, para obtener datos sobre los factores de riesgo asociados al parasitismo intestinal.  Se entregaron recipientes estériles a los padres de los niños para la recolección de muestras de heces. La técnica Proto-FixTM CONSEDTM fue utilizada para la identificación y caracterización de los parásitos intestinales. Se identificaron cinco especies de parásitos, entre ellos los protozoarios Iodamoeba butschlii, Complejo Entamoeba histolytica/ dispar/ moshkovskii, Entamoeba coli, y los helmintos Ascaris lumbricoides y uncinarias. El estudio concluye que existe una elevada prevalencia de parásitos intestinales (75,8 %, 25/33) en la población infantil de la comunidad de Chepo, distrito de Las Minas, provincia de Herrera. Estos resultados reflejan que la parasitosis intestinal sigue afectando a las poblaciones en edad preescolar y primaria de esta región, sin preferencia de sexo.