Hacia una musicología panameña - Duncan, Roberto (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
Desde hace muchos años, los investigadores han realizaron estudios sobre el arte, cultura y folclore de Panamá. Una de sus dificultades al realizar estos estudios, fue la inaccesibilidad a partituras musicales, trans-cripciones, grabaciones y otros documentos. La falta de esta documentación constituye una barrera para la cre-ación y práctica de una musicología panameña. El establecimiento y desarrollo de una musicología panameña depende de una formación de investigadores que incluye una especialidad dentro de la música, conocimientos en áreas como el arte, folclore, inglés, lenguas indígenas, sociología, psicología, metodología de investigación y estadística. Complementario a esta formación, podremos establecer la musicología panameña, conservando do-cumentos y replicando estudios. Las investigaciones doctorales hechas por investigadores en el exterior y los trabajos de graduación y tesis completadas en la Universidad de Panamá son fuentes ricas para seleccionar es-tudios de replicación. Un centro de investigación musical panameña deberá asumir la responsabilidad para di-seminar estos estudios.