Ludopatía en la Región de Azuero - Bellido, Carlos (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
En nuestro país, muy pocos estudios abordan la problemática de la ludopatía o adicción a los juegos de azar. En esta investigación, se analizó el impacto socioeconómico de esta enfermedad en la región de Azuero, en una muestra representativa de 600 residentes del lugar. El estudio evidenció una alta penetración de los juegos de azar en esta región. El 3.1% de los encuestados se clasifican como jugadores problema y 1.5% como jugadores patológicos; es decir, el 4.6%. Se observó mayormente esta característica en las personas de sexo mas-culino, solteros, con edad entre 25 y 39 años, con ingreso familiar medio, trabajadores y nivel de instrucción pri-mario y secundario. La principal conclusión del estudio es que cerca de 6 mil personas de la región presentan señales de ludopatía y mil 800 son afectadas indirectamente, en el 2% de los hogares de la región.