Sobre el turismo en Panamá después del COVID-19: el rol de la prospectiva en las políticas públicas - Araya Reyes, Nelly del Carmen (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2020)
La incertidumbre sobre lo que pueda regir en el futuro de la actividad turística después del COVID-19 ha traído un debate académico y profesional en los últimos meses en Panamá y el mundo, esta imposibilidad de prever lo que pueda ocurrir para el país tiene un elevado costo en cuanto a la capacidad de diseñar las políticas correctas, o al menos más viables, para superar la situación actual del sector, que en este momento se encuentra sumido en una gran caída de su valor económico y social producto de la pandemia. Asimismo, representa un panorama distinto, el de no estar preparado para otro evento que pudiera ser aprovechable o debiera ser mitigable. En este contexto, los estudios de prospectiva han probado ser eficientes en la integración de esfuerzos para esbozar esos posibles futuros, sobre bases metodológicas y de conocimiento. Esta investigación, de tipo documental, procura evidenciar la necesidad que tiene Panamá de aplicar esta herramienta en el turismo post COVID-19 a fin de contar con mayores y mejores bases para la toma de decisiones. La investigación corroboró la necesidad de crear escenarios turísticos posibles, probables o improbables, para la formulación de políticas públicas en el sector y la utilidad de la prospectiva para ello.