Proceso de valuación de viviendas unifamiliares como medio de control en Orizaba, Veracruz, México - Merino Xotlanihua, Héctor Isaac (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2020)
Se aprecia que el patrón de encarecimiento de inmuebles en muchas ciudades y la valuación de viviendas es un tema de interés. Esto debido a factores que crean y modifican su valor: físicos, económicos, sociales y políticos. También influyen la escasez del suelo para construir, incremento de la población que demanda la adquisición de vivienda, establecimiento de negocios y generación de fuentes de empleo que denotan liquidez en una sociedad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo categorizar la valuación de viviendas unifamiliares como medio de control en Orizaba, Veracruz, México, el método de valuación propuesto denominado “método de comercialización”, retoma procedimientos del enfoque de costos, método del cual permitió encontrar un factor de calidad que fuera aplicado a los bienes inmuebles de manera justa y no basado en intereses de utilidades empresariales y favoreciendo a los habitantes que utilizan un crédito hipotecario y/o de vivienda.