Diagnóstico: espondilitis anquilosante en el protagonista de la novela A través del tormento - Villarreal Castillo, Melquiades (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
La obra A través del tormento del escritor panameño Francisco Clarck es una mímesis narrada de los sufrimientos padecidos por el autor, víctima de una anquilosis (cuyas causas eran desconocidas a principios del siglo XX). Tal es el sufrimiento del personaje en mención que él mismo no pudo escribir su obra, sino que se la dictó a una niña que todas las tardes lo visitaba. En la obra, se plantean detalladamente los diferentes sufrimientos de los que es víctima Clark sumadas a las apreciaciones fallidas de los médicos. Es un libro de corte sicológico. El narrador no pide clemencia, ni ayuda. Al contrario, oculta sus sufrimientos para no afectar a las personas que lo rodean.