Indicadores fecales y su relación con los flujos de los procesos de erosión y acreción:: caso de las playas arenosas de El Rompío y Los Guayaberos, Azuero, Panamá. - Goti, Italo (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
Se determinó y cuantificó la presencia de bacterias indicadoras fecales en la zona húmeda del mesolitoral de la arena de las playas El Rompío y Los Guayaberos, mediante la técnica de tubos múltiples de fermentación, a ambos lados del espigón que las separa, con muestras mensuales entre julio de 2013 y enero de 2014; a la vez, se determinaron variables granulométricas, sedimentológicas, morfodinámicas y oceanográficas asociadas con los procesos de erosión y acreción anuales en dichas playas. A pesar que la carga bacteriana es igual en ambas playas, a través de procedimientos de estadística multivariada se encontró que las variables escogidas explican la presencia de las Bacterias Indicadoras, los procesos de erosión, acreción y mixtos presentan características individuales sobre cada playa, y la carga bacteriana mostró alta dependencia con estos procesos.