Adaptabilidad de 20 híbridos de maíz a las condiciones agroclimáticas de la zona maicera de la Región de Azuero, Panamá, 2016. - Gordón M., Román (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2017)
Con el objetivo de evaluar la adaptabilidad y estabilidad de distintos híbridos en la región de Azuero, se sembró un experimento en 10 localidades. El material genético de este ensayo se conformó de tres híbridos de grano blanco y 17 de grano amarillo, para un total de 20 genotipos. Se utilizó el diseño experimental Alfa Látice 4 x 5 con tres repeticiones. A los datos recabados, se les realizó un análisis de varianza combinado y  las medias se separaron utilizando la DMS. El ambiente capturó el 57.4% de la suma de cuadrados total del experimento, sugiriendo una alta variabilidad en los ambientes evaluados. El rendimiento promedio fue de 6.76 tha-1, pero el mismo se vio afectado en algunas localidades por la distribución de la lluvia y el tipo de suelo. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas entre los distintos híbridos evaluados para el rendimiento de grano. De los cultivares evaluados, nueve sobrepasaron la media general, sobresaliendo de manera significativa los híbridos P-4039, X40K-176, P-3966 W y P-4226 con rendimientos promedios superiores a 7.50 tha-1. A este primer grupo le siguió el grupo X40F-440, PAC-1290139, 2B-604, PAC-1290022 y ADV-9293 con medias superiores al promedio general. El testigo comercial 30F-35 presentó un rendimiento de 6.60 tha-1, y el mismo fue superado en más del 17% por los híbridos del primer grupo. De acuerdo con las puntuaciones de los primeros 2 ejes del análisis Biplot GGE-SREG, los híbridos más estables fueron P-4039, X-40K176 y P-4226.