La promoción de la salud, en la atención de salud en Panamá - Palacios Ch, Linnette (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2017)
La promoción de salud es el pilar fundamental de los sistemas de salud basados en atención primaria; la misma se ha venido fortaleciendo por parte del Ministerio de Salud como Institución líder que regenta la salud en Panamá. Cada vez más se desarrollan acciones encaminadas a educar a la población, promocionar estilos de vida adecuados y servicios de salud, con la finalidad de prevenir las enfermedades o situaciones que ponen en riesgo la salud de la población. Destacan entre estas medidas de fortalecimiento, las iniciativas concretas como son los esfuerzos mancomunados e intersectoriales para el buen desarrollo de programas de salud, dirigidos a poblaciones especiales y a la población en general. Con estas medidas, las acciones en Salud Pública en nuestro país se enfocan, cada vez más, a la consecución de un modelo preventivo, que oferte una atención integral a la población y que le permita tener un mayor control sobre los factores determinantes de la salud. De esta manera Panamá se compromete con el cumplimiento de compromisos internacionales en materia de Salud Pública.