Reseña histórica de la problemática de contaminación por agroquímicos y mecanismos de regulación en Panamá - Espinosa Tasón, Jaime A. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2018)
Se realizó un análisis documental e histórico sobre algunos antecedentes de la contaminación por agroquímicos en Panamá y los mecanismos para su regulación. Los resultados muestran que la problemática de la contaminación por agroquímicos en Panamá data de 1960, con el incremento marcado del uso de plaguicidas y fertilizantes que resultó de la revolución verde. Los valores de la importación de plaguicidas y fertilizantes du-rante el decalustro 1961-2011, mostraron una tendencia de crecimiento exponencial. A mediados de 1980, es-tudios advertían que la elevada residualidad de agroquímicos traería, en consecuencia, la presencia de restos de los mismos en productos de consumo humano. En 1993-1994, estudios en Azuero habían demostrado la pre-sencia de residuos de atrazina en suelos y fuentes de agua de fincas de productores. Internacionalmente, se ha demostrado que para una regulación de la contaminación por agroquímicos se deben utilizar instrumentos eco-nómicos en combinación con instrumentos de comando y control.