Inserción laboral de los graduados en la Facultad de Economía del Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA), Universidad de Panamá: 1998-2014 - de Herrera, Adys Pereira (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2017)
Se analizó la inserción laboral y la situación ocupacional de los graduados de la Facultad de Economía del CRUA con un estudio descriptivo- transversal y una muestra aleatoria simple de 162 (42% de la población). Significativo porcentaje no ha continuado su formación académica; más de dos tercios de los graduados utilizaron una sola vía para acceder al mercado laboral, principalmente usando contactos personales y la práctica profesional. Alto porcentaje se insertó al mercado laboral a menos de un año después de culminar estudios, en empresas comerciales y de servicios, seguida de las instituciones bancarias y financieras (Finanzas y Banca) y las empresas no financieras del gobierno (Economía). La mayoría logra un primer contrato de tipo indefinido, a tiempo completo y con una media salarial de B/. 457.65, ubicándose un 71%, en el rango de B/. 500.00 o menos. Un alto porcentaje de los graduados percibía que su primer empleo se relacionó “totalmente” o “parcialmente” con la formación recibida y que su inserción laboral fue “exitosa” o “muy exitosa”.