Evaluación de extracto de Neem (azadirachta indica), para controlar garrapatas (boophilus microplus), en ganado bovino - Guerrero Rojas, Benigno (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2017)
Con el objetivo de contribuir a la generación de tecnologías más limpias, se realizó al nivel de bioensayo, una evaluación del extracto de Azadirachta indica, para control de garrapatas (Boophilus microplus), en la Estación Experimental El Ejido, IDIAP- Los Santos, Panamá. Se evaluaron 5 tratamientos y 4 repeticiones/tratamiento. Los tratamientos estudiados: T1= Amitraz al 20.8%; T2= Agua; T3= solución de semillas de Neem al 1%; T4= solución de hojas de Neem al 3%; y T5= solución de corteza de Neem al 50%. Los datos fueron analizados en SAS, cuyos resultados indicaron: T1, 85%; el T2, 10%; T3, 80%; T4, 75%; y T5, 80% de mortalidad respectivamente. No se observó diferencias significativas, entre los tratamientos de Neem, en comparación al convencional. En fincas ganaderas, utilizando extracto de semillas de Neem, la frecuencia entre baños varió de 47 a 154 días, demostrando la eficacia del producto, beneficios económicos y ambientales. Todos los tratamientos a base de Neem, mostraron efectividad en control de garrapatas, observándose mayor control con el uso de extractos de semillas y corteza de Neem.