Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del distrito de Las Tablas - Barrera M, Calixto (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2020)
Con la finalidad de establecer la prevalencia y factores motivacionales asociados al consumo de bebidas alcohólicas, en estudiantes del colegio Manuel María Tejada Roca, se seleccionó una muestra de 139 estudiantes de octavo grado y 167 estudiantes de undécimo grado para aplicarles una encuesta de 20 ítems y la prueba AUDIT. Se obtiene una prevalencia de consumo de bebidas alcohólicas en octavo grado y undécimo grado, de 27,3% y 61,7% de los estudiantes, respectivamente, siendo en ambos niveles académicos superior en el sexo masculino.  La edad promedio del primer consumo en undécimo grado fue 14,3 años, disminuyendo en octavo grado a 12,1 años. Un 56,7% de los encuestados señalan la curiosidad como principal factor que los motivó a consumir bebidas alcohólicas, destacándose las cervezas como favoritas, con 42,6 % de las respuestas. Urgen programas preventivos al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes, ya que la prueba AUDIT indica que solo el 55,8 % tiene consumo de bajo riesgo, mientras que 37,5 % tiene un consumo riesgoso, 3,8 % consumo perjudicial y 2,9 % dependencia al alcohol. Se registra un rendimiento académico significativamente superior en estudiantes que no han consumido bebidas alcohólicas versus aquellos que si han consumido.