Incidencia de Chlamydia trachomatis y micoplasmas genitales en adolescentes de 10 a 19 años del Centro de Atención Integral del Adolescente de Colón, en los meses de julio a septiembre del año 2018 - Cedeño, Mercedes M. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2020)
El objetivo principal de este estudio es detectar la presencia de Chlamydia trachomatis y micoplasmas genitales en adolescentes femeninas de 10 a 19 años, atendidas en el Centro Integral del Adolescentes de Colón (CAIAC) localizada en la provincia de Colón. Para tales efectos, las muestras fueron recolectadas y se les realizó tinción de Gram, cultivo en Agar A8 y caldo B10 y PCR; siendo esta última la técnica más sensible. Este centro abarca los corregimientos de Barrio Norte, Barrio Sur y Fuera de Área que corresponde al resto de los corregimientos que no pertenecen al área de cobertura del centro; este último resultó el área más afectada. A su vez, maneja dos tipos de poblaciones: adolescentes embarazadas y adolescentes planificadoras; en donde resultaron positivas para Chlamydia trachomatis y Ureaplasma urealyticum con un 28.85 % y con Mycoplasma hominis con un 17.3%. En conclusión, es necesario un monitoreo constante para prevenir los efectos negativos de la presencia de estos microorganismos en pacientes susceptibles.