A CRITICAL EXAMINATION OF PLANTINGA’S ARGUMENTS IN DEFENSE OF RELIGIOUS EXCLUSIVISM - Singh , Richa (Universidad de Panamá, Facultad de Humanidades, Departamento de Filosofía, 2024)
En "Pluralismo: una defensa del exclusivismo religioso", Alvin Plantinga defiende el exclusivismo religioso frente a una variedad de objeciones. En este artículo analizo dos de esas objeciones. Primero, cuando Plantinga estableció dos fundamentos de las creencias religiosas como exclusivistas, omitió mencionar un tercer fundamento importante de creencia exclusiva que son las Sagradas Escrituras. En este artículo intentaré mostrar que este tercer elemento puede cambiar el escenario. En segundo lugar, en contra de objeciones morales como la de los exclusivistas, son culpables de fracasos morales y arrogantes, elitistas, egoístas, injustos, opresivos e imperialistas, etc.; Plantinga responde que: El exclusivismo religioso no es necesariamente un fracaso moral o intelectual y, (¿por qué?) dada la condición humana, cierto exclusivismo es inevitable en nuestras vidas. En otras palabras, no hay alternativa al exclusivismo religioso. Sostengo, en oposición a Plantinga, que hay una contradicción en su argumento y que una versión de este principio no es absolutamente correcta.