MÁS ALLÁ DE LAS PALABRAS : REQUISITOS ESENCIALES DEL LENGUAJE Y EL IMPACTO DEL 'PERO' - Rivas Kubler , Carlos Daniel (Universidad de Panamá, Facultad de Humanidades, Departamento de Filosofía, 2024)
Este trabajo busca explicar la naturaleza del lenguaje alejándose de los problemas que supone el isomorfismo, para esto se hace uso de recursos multidisciplinarios,  tratados filosóficos, investigaciones científicas, recursos lógicos y heurísticos, así mismo como de la introspección, ya que a pesar de todas sus limitaciones, resulta indispensable si consideramos que el lenguaje implica experiencias de primera persona, que en todo caso serán corroboradas por los lectores de este artículo, llegando a la conclusión que el leguaje es esencialmente pasional y no racional, existiendo tres condiciones necesarias para el mismo que son, la materialidad, la imagen y la voluntad.