BERTRAND RUSSELL Y LUDWIG WITTGENSTEIN, RELACIÓN PERSONAL Y ACADÉMICA - Tomashpolskaia, Natalia (Universidad de Panamá, Facultad de Humanidades, Departamento de Filosofía, 2023)
En este artículo, el autor analiza la relación entre dos destacados filósofos del siglo XX en Europa y Gran Bretaña: Ludwig Wittgenstein y Bertrand Russell. De acuerdo con una gran cantidad de correspondencia disponible hoy en día, podemos reconstruir no solo el entorno de pensamiento en Cambridge a principios y la primera mitad del siglo XX, sino también encontrar motivos subjetivos y personales para los cambios de relación entre pensadores, malentendidos entre a ellos. Tal tipo de reconstrucción biográfico-histórica no interfiere, sino que ayuda a comprender el origen, desarrollo y crítica de las ideas y teorías filosóficas. En este contexto, la relación personal entre Russell y Wittgenstein, su amistad durante más de 30 años y la ayuda mutua, tanto intelectual como empresarial, jugaron un papel importante en el desarrollo y formación de ambos filósofos como filósofos. Incluso los desacuerdos mutuos y la crítica de ideas a lo largo del tiempo les ayudaron a ver las deficiencias y, a veces, incluso el fracaso total de sus tesis y declaraciones. Primero, el autor describe en detalle el papel de Russell en la vida de Wittgenstein: primer encuentro e inspiración para hacer filosofía, apoyo en los estudios, asistencia en la publicación del primer libro de Wittgenstein, apoyo y facilitación para regresar a Cambridge en 1929, obtener el doctorado y recibiendo la beca del Trinity College. En segundo lugar, el autor considera los puntos básicos y fundamentales de los desacuerdos filosóficos entre dos filósofos y la crítica de Wittgenstein a las ideas de Russell.