LA GÉNESIS DE LA Sprachkritik Y LA FORMACIÓN DE LA FILOSOFÍA DEL LENGUAGE EN LA FILOSOFÍA AUSTROHÚNGARA: : SU INFLUENCIA EN EL PENSAMIENTO DE LUDWIG WITTGENSTEIN - Tomashpolskaia, Natalia (Universidad de Panamá, Facultad de Humanidades, Departamento de Filosofía, 2022)
Este artículo examina las características especiales de la atmósfera en la Viena de la época Habsburgo, que llevaron a la formación de una dirección en el pensamiento filosófico como la crítica del lenguaje (Sprachkritik) y la influencia de sus representantes como Karl Kraus y Fritz Mauthner, sobre las opiniones posteriores de Ludwig Wittgenstein sobre el lenguaje. Sostengo que Sprachkritik estaba inextricablemente conectado con Sprachkrise (crisis del lenguaje), Sprachkrise fue un fenómeno fuertemente austriaco debido a razones socioculturales-políticas especiales y que llevó a considerar el fenómeno mismo del lenguaje desde un nuevo punto de vista. Aquí afirmo que Ludwig Wittgenstein, siendo un «producto» de la Viena de los Habsburgo, estuvo fuertemente influenciado por la atmósfera intelectual de la crítica del lenguaje que reinaba en ella.