Terapias artísticas: una alternativa para la persona adulta mayor en Costa Rica - Rodríguez Barquero, Vivian (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo es producto de un estudio realizado en el país con personas adultas mayores de dos centros diurnos, como resultado de la Maestría en Ciencias del Movimiento Humano de la Universidad de Costa Rica. La investigación consistió en un programa de expresión corporal llevado a cabo durante cinco semanas, con una frecuencia de tres veces por semana y una duración por sesión de sesenta minutos. Las variables dependientes por medir fueron la autoestima, la memoria a corto plazo, el tiempo de reacción, los estados de ánimo y la calidad de vida de los participantes. Los resultados mostraron datos importantes acerca de los beneficios de la expresión corporal como una iniciativa muy valiosa para el desarrollo de capacidades físicas, cognitivas y psicológicas, al ser una opción de actividad física creativa e integral y que, por lo tanto, puede tener un impacto importante en la calidad de vida de la persona practicante.