Programa educativo de salud bucodental dirigido a las personas adultas mayores del grupo amor y alegría, de Laguna de Alfaro Ruiz - Villalobos Rodríguez, Melania (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo principal de este trabajo fue medir los beneficios en la salud oral de un grupo de 21 mujeres adultas mayores vecinas de Laguna de Zarcero, en respuesta a su participación en la conformación de un programa orientado a promover la salud oral y a prevenir las enfermedades dentales más frecuentes. Las señoras son miembros del grupo ?Amor y Alegría? perteneciente a la Asociación Gerontológica Costarricense (AGECO). Con fines motivadores, se usaron principios andragógicos los cuales incentivaran cambios en las prácticas higiénicas empleadas tradicionalmente por las voluntarias; además, se les documentó sobre la relación entre la salud oral y la salud general. Al final del proceso, se observó un mejoramiento considerable en las prácticas de higiene oral y en la atención de las prótesis dentales. El programa fue exitoso al lograr que las pacientes reconocieran la importancia de la masticación y del flujo salival al consumir alimentos y su relación con la autoestima y percatarse de las implicaciones que tiene la cavidad bucal en el proceso de comunicación y en la expresión facial.