Medicamentos para enfermedades crónicas en la persona adulta mayor - Cubero Mata, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
La confluencia de una baja fecundidad y una alta expectativa de vida hacen que, en Costa Rica, se dé un rápido proceso de envejecimiento poblacional, el cual plantea nuevos retos en la atención de enfermedades de tipo crónico. Se analiza una muestra de personas adultas mayores de la periferia urbana con tres fines: estudiar la validez del reporte individual de medicación para enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión y cardiopatía) en relación con una revisión objetiva del botiquín de los participantes, determinar el efecto de factores sociodemográficos en la probabilidad de tenencia de medicamentos apropiados y dilucidar el proceso multidimensional de la tenencia de medicamentos. Se evidencia una relación débil entre el reporte y la revisión de botiquín, algunos factores influyen positivamente la posibilidad de tenencia de medicamentos como son el alfabetismo, la compañía o co-residencia y el aumento en puntaje de la Escala de depresión de Yesavage; otros la influyen negativamente como el etilismo y la co-morbilidad. Solo se logró evidenciar una dimensión en el proceso de tenencia de medicamentos según las variables incorporadas.