Propuesta socioeducativa sobre sexualidad humana dirigida a hombres adultos mayores - Herrera Delgado, Edwin Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo presenta algunos de los resultados de la investigación Propuesta socioeducativa sobre sexualidad humana dirigida a adultos mayores, realizada entre mayo de 2005 y junio de 2006, en la Clínica Solón Núñez Frutos, de la Caja Costarricense de Seguro Social. Específicamente se refiere a la creación, en conjunto con un grupo de adultos mayores, de un programa sobre sexualidad humana desde un enfoque bio-psico-social que difiere del concepto rígido y tradicional. Para recopilar la información, se utilizó la entrevista semiestructurada aplicada en forma individual y las sesiones grupales socioeducativas desarrolladas mediante el modelo andragógico. Entre los hallazgos del estudio, destaca la existencia de mitos, temores y un concepto reducido de sexualidad humana, así como la necesidad de contar con espacios para el abordaje en forma grupal de la sexualidad en el adulto mayor. Al finalizar la experiencia teóricopráctica, se logró una fuerte consolidación grupal, la que actuó como elemento fundamental para alcanzar los objetivos propuestos.