Alternativas de desarrollo personal para el grupo "Envejecimiento Feliz", comunidad de Orosi - Duarte Tencio, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo describe los hallazgos de un estudio cualitativo realizado con 22 personas adultas mayores pertenecientes al grupo "Envejecimiento Feliz", de la comunidad de Orosi, provincia de Cartago. El objetivo de la investigación es establecer alternativas de desarrollo personal y de esparcimiento para las personas de ese grupo. La recopilación de la información se hizo por medio de la observación participante y los datos obtenidos en las entrevistas semiestructuradas, así como en las actividades grupales realizadas. El proyecto consta de sesiones educativas basadas en los temas solicitados por las personas adultas mayores, actividades recreativas y manualidades. Se utilizan técnicas participativas: lecturas, discusiones de grupo y conversatorios, entre otros. Entre los resultados obtenidos destaca la apropiación y el compromiso de los participantes con el proyecto, quienes pasan de ser simples receptores a creadores del programa. Ellos mismos deciden y analizan las necesidades reales del grupo así como sus posibilidades. Los resultados demuestran que el proceso grupal que se genera produce empoderamiento y despierta nuevos intereses en cada una de las personas participantes. Esto, a su vez, mejora el compromiso y la productividad del grupo como tal.