Significados y prácticas de alimentación de un grupo de personas adultas mayores diabéticas y sus familiares, en el cantón de La Unión, Cartago - Sedó Masís, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se propuso explorar, mediante un estudio de enfoque cualitativo y basado en la fenomenología social, los significados y las prácticas de alimentación de un grupo de personas adultas mayores diabéticas (PAMD) y sus familiares en el cantón de La Unión, provincia de Cartago. Las PAMD se caracterizaban por disponer de reducidos ingresos económicos, una baja escolaridad, disposición de control médico en los servicios de salud, poca participación en actividades complementarias a la consulta médica e información nutricional basada en prohibición del consumo de ciertos alimentos. Los alimentos considerados como prohibidos están relacionados con tradición, manifestación de afecto, convivencia y reconocimiento social. Sobresale la expectativa de que otros le indiquen a las PAMD qué deben comer, actitud que refleja mayor dependencia y pérdida de la autonomía; asimismo, se otorga a los familiares por lo general a mujeres el rol de cuidadores y fiscalizadores de la alimentación recomendada por el centro de salud, a pesar de que la familia poco acompaña a la persona mayor a los servicios de salud o a las actividades educativas.