Representaciones sociales del envejecimiento en un grupo de mujeres lesbianas del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, 2019-2020 - Ospino Leitón, Yamileth (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo es analizar las representaciones sociales (RS) de un grupo de mujeres lesbianas costarricenses hacia el envejecimiento, a partir de un paradigma naturalista, de enfoque cualitativo y fenomenológico por medio de entrevistas individuales y su devolución a 6 mujeres lesbianas de tres diferentes grupos de edad. Bajo el criterio de saturación, se recuperaron las historias y perspectivas referentes a la sexualidad y el envejecimiento. Se destacan en los hallazgos los diferentes conceptos y creencias que mantienen sobre el ser mujer, ser lesbiana, envejecimiento y vejez. Además, del relato de sus vivencias en cuanto a la sexualidad y el envejecimiento. Se concluye que la sexualidad, relacionada con las RS vinculadas a la realidad social heterosexista y patriarcal, influye en el envejecimiento y la vejez de las mujeres lesbianas.