Las nuevas longevidades. Experiencia de un grupo de personas docentes jubiladas en Berazategui, Argentina - de Antón, Noelia Estela (Universidad de Costa Rica, 2023)
En este relato expongo una experiencia de personas docentes jubiladas (profesionales en docencia y bibliotecología) llevada a cabo en Berazategui, Provincia de Buenos Aires, Argentina, que tuvo lugar en momento de la pandemia de COVID 19 y en la salida de la contingencia viral. Esta práctica se desarrolló desde mayo de 2020 y continúa en el presente. En la narración, efectuada desde una perspectiva antropológica con un enfoque etnográfico, describo las acciones virtuales realizadas por sus integrantes para mantener la comunicación en pandemia. Con posterioridad, una vez que disminuyen las medidas sanitarias que promueven el aislamiento social, (y dado que la mayoría son afiliados a un sindicato docente la CTA de los Trabajadores), focalizo en su participación sindical y las reuniones presenciales que se llevaron a cabo. Estos encuentros tenían como objeto reestablecer los vínculos interpersonales, y promover acciones dentro de la lista sindical donde participan. Por último, refiero a las reuniones semanales virtuales que lleva a cabo un grupo pequeño concerniente al ámbito gremial: “Jubiladxs y jubilaciones”, donde además de las temáticas específicas, ellos reflexionan acerca de su situación vital, así como las expectativas para proseguir con su vida activa, socialmente productiva e integrada a su ámbito de pertenencia.