Necesidades de formación y acompañamiento a las personas cuidadoras de mayores. Experiencia del Técnico en Cuidado Integral de la persona adulta mayor de la Universidad Juan Pablo II, Costa Rica - Quiroz Ortega, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2023)
Ante la realidad costarricense del aumento de la población adulta mayor según la cual hay un promedio de 7 de cada 10 hogares con un miembro adulto mayor, se hace imperativo atender la demanda de formación para personas dedicadas al cuido de personas mayores. La Universidad Juan Pablo II a partir de un modelo de atención centrada en la persona y con un enfoque gerontológico, lanza una oferta académica de educación formal en modalidad virtual (presencialidad remota), un programa Técnico en cuidado integral de la persona adulta mayor. Programa de 10 meses de duración que se compone de dos columnas bases: Una, la formación para personas cuidadoras, en los aspectos necesarios para cuidar con dignidad y las técnicas requeridas para atender a una persona adulta mayor; la segunda columna, cursos enfocados en el desarrollo personal, profesional y el cuidado del cuidador. Una propuesta innovadora en el país. En este relato, se compartirá la experiencia de este Técnico en Cuidado integral de la persona adulta mayor.